承蒙各界協助,中國鑛冶工程學會107年年會業已順利舉行並圓滿落幕。除了感謝本會各團體會員的慷慨捐助及本會會員的出席、支持外,並感謝年會籌備會主任委員陳文章院長與各組召集人:總務組台大材料系顏鴻威副教授、財務組中貿國際股份有限公司李新民董事長、專題組台大材料系謝宗霖副主任、獎編組北科大材資系余炳盛副教授、註冊組鑛冶學會秘書處陳怡婷小姐、礦場參觀組台電燃料處陳建榮管理師等之群策群力、眾志成城,貢獻付出。另外,要感謝新陽工程顧問公司蔡穗董事長贊助鈦金屬紀念杯,也感謝臺大工學院陳文章院長、材料系林新智主任、謝宗霖副主任、系辦林由莉小姐及系上師生的協助,同時感謝本會秘書處竭力配合。

       本次年會活動重點之一的專題討論會,於台灣能源結構轉型階段探討『台灣替代能源展望與挑戰』,尤具意義。三位於風力及廢熱發電的頂尖專家帶來精闢的演說,頗受好評,獲得廣大迴響,期待能為替代能源催生更廣大的產業規模。

       今年年會我們將本會最高榮譽-技術獎章頒給推動「永續礦山」有成的亞洲水泥股份有限公司,並且頒發鼓勵學子的盧善棟獎學金、大學相關系所學生獎勵金,也頒獎給11篇論文獎得主,並選出特優獎論文『工業用純鈦冷軋薄板開發』,代表本會參加今年中工會工程論文獎選拔,榮獲該獎最高榮譽「詹氏論文獎」。席間盧善棟先生公子,鈺創科技股份有限公司盧超群董事長,更嘉勉與會學子們要發揮盧公精神,學問報國,經世致用,令人動容。

       另外,今年特邀中鋼公司蔡松釗技術副總在年會中為我們講演『開放式創新的思維與實務分享』,讓我們得以窺見老幹新枝的生命力,讓同具悠久歷史的本會得引以為鑑。會終,我們再度引吭鑛冶之歌,重溫鑛冶人壯志豪情,煞是感動!

        最後,再次感謝各界人力物力的支援,成就本會年度盛事。更期待下一次更美好的相聚,在此歡迎大家明年11月蒞臨國立成功大學,參加由本會舉辦的「第一屆亞太鑛冶國際研討會」,讓我們共同向國際化邁進,為學會謀創新機!

理事長                     

                                黃肇瑞 敬上

IMG 9504 1