各位理監事,委員會委員,及全體會員,大家好:  

  謝謝大家的抬愛,讓個人有一個服務學會的機會。個人所學是「陶瓷材料」,本質上與礦冶密切相關,故而礦冶學會也是個人返國任教後所參加的第一個專業學會,弟益加以臨深履薄之初心,全力以赴。

  個人的任期是到明年的年底,想作的事情還真不少,因此接任之後一直有「和時間賽跑」的感覺,極為感謝各位理監事對我的信任和支持,也誠懇的希望大家持續的支持學會,共同把這個百年老店(創辦於民國十六年)的招牌擦光擦亮,而且與時俱進的發光發熱。 

  謝謝各位理監事在1/31的會議中無異議通過於明年的十月中旬(2019/10)假成功大學舉辦「鑛冶工程學會第一次國際學術研討會暨108年度年會及論文發表會」。 我們決定勇敢的跨出第一歩 - 舉辦國際研討會,相信對於未來學會的國內外學術和科技交流,及提升本會名聲,必然會有很好的影響。 

  要辦好一個國際/國內研討會,尤其是第一次舉辦,必然需要大家群策群力,本學會的會員遍及產、官、學、研,這是我們一個很大的資產和優勢。目前請郭瑞昭秘書長(成功大學材料系)先組成一個籌備委員會,因為礦冶油電加上相關的領域包涵甚廣,如果要多邀請國外的學者專家參與,必然也需要國內礦冶相關系所和教授(和業界會員等)們分別在各自專業和人脈上的大力相助,我們也希望籍由這次國際會議的籌備過程,讓更多新的年輕成員參與和協助未來學會的活動。懇請各位理監事及會員能夠全力協助推動未來學會的活動,也共同為第一屆的礦冶國際研討會催生,歡迎大家提供任何的建議,謝謝對於學會的長期支持。 

理事長 黃肇瑞上   2018.2.8