109 年年會活動紀實

     

        中國鑛冶工程學會 109 年年會活動於 10 月 23 日展開,於 10 月 24 日圓滿結束;今 (109) 年 年會敦請國立聯合大學材料科學工程學系許芳琪主任擔任籌備會主任委員,林惠娟、蘇彥勳為 副主任委員,林惠娟任執行秘書,陳睿遠、許志雄、賴宜生、羅婷元、余炳盛、宋桂春任副執 行秘書,分六組辦事,總務組召集人:陳睿遠;財務組召集人:劉敏雄、副召集人:黃凱民、 李文周;專題組召集人:賴宜生、獎編組召集人:余炳盛、註冊組召集人:宋桂春、副召集 人:陳怡婷、張君智;廠礦參觀組:許志雄。

籌備委員會共召開三次會議,會中決議:10 月 23 日上午年會活動,下午廠礦參觀及晚上 年會宴,10 月 24 日召開專題討論會,下午論文宣讀會。

以上活動均如期盛大辦理完成,茲就活動概要記述如後:

一、年會大會

       109年年會大會於10月23日(星期五)上午假年會國立聯合大學環安系一樓階梯教室舉行,是日,與會會員在材料系一樓大廳相見歡,寒暄聲此起彼落,綻放愉快的笑容,氣氛溫馨祥和!大會門口佈滿各界贈送高架花籃,鮮豔芬芳,倍增大會喜氣。報到處秩序井然,由聯大材料系派出學生引導貴賓簽名、配花、領取開會資料,帶領入場及遞獎章工作,會員報到註冊,領取開會資料及美觀實用的唐榮抗菌不銹鋼雙層杯乙只,順序進入會場,10時正準時開幕。

  • 主席致詞

       首先由黃理事長致詞,他說:中國鑛冶工程學會是個極具有悠久歷史的一個學會,會員涵蓋國內礦、冶、油、電各大產業,遍佈國內產、官、學、研。對於社會國家的建設作出重大貢獻,是學會極珍貴的資產,非常值得驕傲,故我們應繼續「與時並進」發揮百年老店經世濟民的理想。

目前國際情勢詭譎,各國科技力的競技日益激烈,僅能因應局勢,結合礦冶工程科技與其他新材料的研發,再度開創礦冶產業的新局面。本次在聯大材料系辦理年會,即借重該學系在陶瓷與玻璃上之專業,探討其在電子領域上的延伸應用,而今年大會的論文發表,除礦冶油領域之外,也涵蓋了先進材料,能源發展,資源再生,環境永續,就是把礦冶與新科技結合的最佳證明,因此非常感謝這兩天接受邀請演講的專家學者。在此預祝年會活動圓滿順利,謝謝各位貴賓的參與!

  • 貴賓致詞
  • 朱秋龍總經理:     

       中國鑛冶工程學會是個歷史悠久的學會,歷任的理事長有許多來自業界,所以學會在工業 基礎的礦、冶、油方面貢獻良多。

近年來能源界綠能當道,以燃料電池為例,目前韓國已經宣布將以體積更小、動能更強的 燃料電池取代柴油發電機,而氫燃料電池汽車的補給技術也日益精進,日後的發展不脫材料科 學的研究,學會除原有的礦冶油領域外,在新能源的研究仍然大有可為,需要大家通力合作, 繼續努力,以保百年學會之精神,再度歡迎來到苗栗參加年會,謝謝大家!

  • 陳大麟所長     

       各位貴賓大家早!感謝大家為苗栗帶來一場甘霖。近年來中油因應產業需求,各研究所也 合作致力於新能源的開發,將來還是期待能借重學會各會員的合作協助中油轉型成功。

在此敬祝年會活動順利,也希望各位貴賓遠道而來能盡享苗栗在地風情,謝謝大家!

  • 李偉賢校長    

       很高興今天因為年會的場合看到許多久違 不見的產官學研各界好友,在此歡迎大家蒞臨 國立聯合大學。學會歷史悠久且學員遍及產官 學研,為國家貢獻良多,很高興聯合大學有此 榮幸承辦本屆年會活動,再次預祝年會活動成功!

  • 頒獎
    • 技術獎章:

109 年頒發兩座技術獎章給本會個人會員:

一位是將採礦工程油氣探採技術應用於隧道工程,發展出各式特殊安全工法的汪世輝博士及職涯期間在油氣探採及鑽井獲得許多專利及論文獎項,並積極推動查德油礦區探勘及開發工程的 范振暉博士,分別由黃理事長及朱秋龍總經理頒發獎牌乙只。兩位得獎者受獎後分別致詞如下:

◎汪世輝博士:

        今天在年會現場很高興,見到許多昔日的師長及同學,本人在成大資源系 ( 原礦冶及材料 科學所 ) 自大學至博士班共就讀了 15 年的歲月,畢業後即投身工程界,進入有 60 年歷史,原 只專門施作橋梁工程的利德工程公司,感謝利德公司給予信任,讓我得以將在礦冶領域所學的 各項專業技術應用於各式隧道工程,尤其因通過台灣產油氣地層,往昔就發生數次瓦斯氣爆事 件的新烏山嶺引水隧道,在充分應用專業的鑽探技術下,成功貫通,創造施工期間零抽坍及瓦 斯氣爆工安紀錄。在此感謝學會頒發獎項肯定!

◎范振暉博士

       各位貴賓好!很榮幸獲獎,本人因巧逢中油公司國外探勘機緣及背後團隊的支持始得抱獎 而歸,觀諸現今環保工程至上及流行疫病盛行,能源供給型態急待轉型,鑛冶及材料的研究乃 轉型過程中的關鍵因素,於此仍需借重具悠久歷史的學會,協助中油轉型成功。

       查德礦區歷時十多年的開發,在今年已經成功產出,將於今年第四季迎回第一船自產石 油,本人得以參與開發工程,與有榮焉,感謝學會頒發獎項肯定!在此敬祝各位貴賓身體健 康,大會圓滿成功!

  • 傑出服務貢獻獎:

本會為表揚對推動本會會務表現傑出並有特 殊貢獻者,特予設置傑出服務貢獻獎。

而今年獲頒第二屆傑出貢獻獎的得獎者有兩 名,一是入會多年,在礦業小組奉獻良多且對會 務提供諸多法規建議的陳逸偵常務理事,該獎由 聯合大學李偉賢校長頒獎;另一為主辦 108 年年會活動暨第一屆亞太鑛冶國際研討會,為學會建立與世界鏈結的成大資源系徐國錦教授 ( 時任系主任 )。當天由於徐教授因公無法出席由成大資源 系學生黃嘉琦同學代為受獎,該獎由本會曾副理 事長保忠頒發。

  • 盧善棟獎學金       

       該獎學金於民國 99 年由盧善棟先生兩位公 子—欣銓科技公司董事長盧志遠博士及鈺創科技 公司董事長盧超群博士所設立,委由學會處理。 每年頒發三名獎學金,指定國立成功大學資源工 程 研 究 所、 國 立 台 北 科 技 大 學 材 料 及 資 源 研 究 所、 國 立 交 通 大 學 材 料 工 程 研 究 所 研 究 生 各 一 名,美名獎學金新台幣陸萬元,獎狀乙紙。

今年獲獎人經獎學金評審委員評定,名單如下:

◎ 黃嘉琦:國立成功大學資源工程系博士研究生

◎ 黃智揚:國立交通大學材料科學與工程學系博士研究生

◎ 吳明諭:國立台北科技大學材資系博士研究生

以上得獎者由本會黃肇瑞理事長頒發獎金及獎牌。

 

  • 頒發108年論文獎:108年論文獎,獲獎者有:

◎特優獎1名:

作者:黃宥綸、曾名輝、邱永麟、劉永章、張顧齡、林常盛
本篇論文同時獲得中工會109年工程論文獎,恭喜得獎者獲得獎金3萬元及每人獎狀一面。

◎優等獎4名:

  1. 作者:黃靖謙、黃菁儀、詹鎮鋒、 左偉宗、洪永熊、郭明峯、 簡朝棋、莫智傑
    論文:微波旋磁及介電材料與模組國產化技術建立
  2. 作者:陳明宏、鄭伊廷、王昭允、陳國本、林子超
    論文:超厚鋼板生產之關鍵連鑄技術開發
  3. 作者:張鈞程、鄒 穎、陳丁碩、李銘偉、黃春濱、嚴仁甫
    論文:空壓機與冷卻水塔系統節能操作技術建立
  4. 作者:劉銀欣、陳登銘
    論文:鈣鈦礦型量子點之製備、鑑定及其在提升太陽能電池轉換效率之應用

以上得獎論文獲頒每篇獎金 2 萬元,每人獎狀一面

◎佳作獎 7 名:

  1. 作者:謝煒東、吳調原、傅 霆
    題目:熔融轉爐渣造粒操作技術開發
  2. 作者:黃聰彥、丸岡大佑、村上太一、葛西栄輝
    題目:鐵碳複合球團在高爐內之高溫反應特徵解析
  3. 作者:翁丁財、曾耀弘、潘振君、蔡俊緯
    題目:轉爐石蒸氣養生體積安定化反應機制探討
  4. 作者:伍昭憲、洪胤庭、張孝慈
    題目:工業用 β 鈦合金 Ti-15V-3Cr-3Al-3Sn 盤元開發
  1. 作者:李 信、楊逸亞、吳榮華、黃韻勳
    題目:我國能源轉型政策對電力供給規劃之影響
  2. 作者:高孟瑀、周妍妤、劉思謙、陳威廷、周方正、殳國俊

    題目:新穎光催化材料 CuFeO2 單晶製備與物理性質之研究

  3. 作者:張智皓、李承宇、李珮慈、劉弘晟、何政恩
    題目:高速電鍍銅及其銅柱凸塊可靠度
    以上得獎論文獲頒每篇獎金1萬元,每人獎狀一面

 

以上得獎者分四組頒發獎金及獎狀,分別由中龍鋼鐵公司李昭祥總經理、保來得公司朱秋龍總經理、聯合大學李偉賢校長頒發。

  • 『大學材料、資源系所獎勵金』
    • 國立成功大學資源系四年級-陳致遠
    • 國立聯合大學材料系四年級-蔡菁芫
    • 台北科技大學四材資四甲-余俊宏
    • 台北科技大學四材資四乙-高孟瑀
    • 國立高雄大學化材系四年級-何翊甄
    • 大同大學材料系四年級-林與絜
    • 中國文化大學地質系四年級-黃立行
    • 大漢技術學院四技珠寶系四-陳偉駿

以上得獎者每位獲得獎勵金一萬元及獎狀一面,請聯合大學材料系許芳琪主任頒獎。

頒獎後,全體貴賓及會員就地拍攝團體照留念。 

  • 專題演講:

頒獎後,隨即入場由中鋼公司技術部門蔡副總松釗發表專題演講,講題為「開放創新與實務分享」,蔡副總對簡要闡述企業須透過開放創新,進行產學合作彌補彼此缺口,並促成學術知識產業化及產業技術知識化,實為產業科技升級最佳發展途徑。蔡副總解說甚詳,會眾獲益良多,一致鼓掌表示感謝!會後由本會致贈水晶獎牌一面;銘誌:中國鋼鐵股份有限公司蔡松釗副總於本會107年年會大會專題演講,讜論精闢,解析詳實,特贈匾排:「開放創新 繼往開來 產學聯盟 推升經濟」,以資誌謝!

  • 年會籌備報告:

頒獎後,隨即由去年技術獎章得主台灣水泥和平分公司馬 楷崴副理發表專題演講,講題為「 善經濟」,馬副理首先闡 釋,「  」字為台泥公司張安平董事長親創文字,由氵 ( 水 )、 火、土三字組成,三字分別意指經歐盟認證生態港的和平港、 和平火力發電廠及和平水泥廠。台泥公司以零廢棄、零污染、 零排放為信仰規劃三者經營,充分體現循環經濟效益,並立志 保護生態環境。

在礦場經營上,和平礦場長年推動綠色礦山及水泥循環經 濟,除搭配先進之豎井運輸系統降低碳排放外,更致力礦區植生綠化,同時也發展「碳捕獲技術」,搜集產程中排放的二氧化碳轉化為蝦紅素。而和平礦 場、電廠及水泥廠間原料與產物相互利用,達成就地減廢、資源再生利用的永續作為,達成產 區零排放,成為水泥業循環經濟的典範。

另外自礦山開採及水泥廠設立以來,即秉持與地方共榮共好的理念,與當地居民共享經濟 成果,除和平廠優先招聘當地居民,並贊助地方活動及社區關懷,更成立士敏學堂、夏令營, 輔導弱勢兒童。

馬副理解說甚詳,會眾獲益良多,一致鼓掌表示感謝!會後由本會致贈水晶獎牌一面;銘 誌:台灣水泥公司馬楷崴副理在本會一○九年年會發表「 善經濟」專題演講;遠矚高瞻,條 分縷析,立論精闢,備受贊賞;特頒贈獎牌,以銘誌念。特贈匾排:「循環永續 福澤地方 創新 求變 共存共榮」,以資誌謝!

  • 年會籌備報告:

馬副理精彩講演後,隨即由年會籌備會主任委員許芳琪主 任報告年會籌備情形:109 年年會籌備工作於 5 月 4 日、7 月 2 日、9 月 16 日共召開三次委員會議,完成 (1) 籌備會組資及人員 定案、(2) 年會廠礦參觀及專題討論會時間及地點 (3) 專題討論 會主題及大會演講人邀約等、(4) 論文徵集及宣讀等、(5) 年會宴 辦理時間及地點等等,均獲良好發展與共識。最後,謝謝各位 籌備委員的熱心指導,聯大師生的熱情參與社會各界人士的慨捐,讓年會籌備工作圓滿達成任務,最後祝福大家滿載而歸。

■會務綜合報告:

蘇秘書長彥勳報告:分會務及業務兩大項報告。

●會務工作:

(1) 司選委員會司選第 60 屆理監事選舉;

(2) 獎章委員會徵選 109 年「技術獎章」,汪世輝博士及范振 暉博士為準候選人;

(3) 召開理監事聯席會議 4 次;

(4) 召開第 60 屆 (109-110 年 ) 第 1、2 次會員代表大會;

●業務工作

(1) 出版會刊:出版《鑛冶》會刊第 64 卷 1 ∼ 3 期,精裝《鑛 冶》63 卷合訂本。

(2) 各專門委員會舉辦學術活動 50 項。
會務與業務工作推展順利,謝謝大家!

二、廠礦參觀

       年會大會後,下午緊接舉辦廠礦參觀,安排首站為出磺坑礦場及台灣油礦陳列館,繼之為 佳燁精密鑄造工業股份有限公司。

       抵達台灣油礦陳列館後首先聽取簡報:位於苗栗縣公館鄉開礦村後龍溪岸出磺坑礦場,隸 屬台灣中油公司探採事業部,為台灣最早發現石油的地點,也是世界尚在生產的最古老油田, 自被發現後經清朝、日據時期到中油公司接管至今,已有兩百年以上歷史。為記錄油礦從探勘 到開採發掘的歷程,珍貴文獻史料與古蹟實物,陳展台灣的油礦探勘史和演進,台灣中油公司 於 1981 年成立「油礦開發陳列館」,1990 年改建新館,定名「台灣油礦陳列館」,並於 2019 年 完成全面更新。

       來賓在訓練有素的導覽員帶領下參觀了館內六大主題展區,充分了解出磺坑礦場的過去與未來。

接者,貴賓們更前往出磺坑天然氣田聽取現場工程師詳細解說如何以「低壓生產」技術, 將殘存的氣體取出,以延續氣田使用年限的過程,嘉賓們皆獲益良多。

離開油礦陳列館後,繼之前往專營生產閥類、機械、氣動工具及機械五金零件等精密鑄造 鑄件的佳燁精密鑄造工業有限公司。一進廠區,就受到黃明輝董事長熱烈歡迎,來賓們在聽取簡報並受贈精美的書面資料及實用的保溫水壺紀念品,隨後分三組參觀廠區,對於精密鑄造流 程留下深刻印象。值得一提的是,在佳燁公司裡有多名員工皆為聯合大學畢業學生,充分展現產學合一之佳話。

 

三、年會及摸彩

      今年年會宴假新富貴海鮮餐廳舉行,席開 10 桌,菜餚 10 道,美味可口,供應紅酒、飲 料,場面歡欣愉悅,酒過三巡,大夥兒上台卡拉 OK 助興,中間穿插摸彩,中獎率極高

四、專題討論會

      今 (109) 年會專題討論會主題為「玻璃與陶瓷材料於電子領域之應用」,於 10 月 24 日假國 立聯合大學理工二館舉行,討論子題、主講人及主持人如下:

「玻璃與陶瓷材料於電子領域之應用」

時 間

議    題

主 講 人

主 持 人

08:30 ∼ 09:00

報 到、領 取 資 料

年會註冊組

09:00

宣布開會

蘇彥勳秘書長

09:00 ∼ 09:05

致開幕詞

黃肇瑞理事長

( 中國鑛冶工程學會 )

09:05 ∼ 09:10

召集人致詞

賴宜生副教授

( 年會專題組召集人, 國立聯合大學材料科學工程學系 )

09:10 ∼ 09:45

備製全釩液流電池電解液之研 究與展望

薛康琳教授 ( 聯合大學 理工學院院長 )

賴宜生副教授

09:45 ∼ 10:20

無鉛厚膜電阻之研製

許志雄教授

( 聯合大學材料工程學系 )

賴宜生副教授

10:20 ∼ 10:40

茶敘

年會總務組

10:40 ∼ 11:15

矽基太陽能電池正銀與背鋁電 極之界面反應研究

賴宜生副教授

(聯合大學材料工程學系)

許芳琪主任

11:15 ∼ 11:50

過渡金屬氧化物應用於新式記 憶體之發展

陳睿遠助理教授

(聯合大學材料工程學系)

許芳琪主任

11:50 ∼ 12:00

綜合討論

許芳琪主任

12:00 ∼ 13:00

午餐

年會總務組

四場演講,聽眾表現興緻盎然,會後仍不斷詢問講演內容,相當精采。

        五、論文宣讀                  

午餐後,下午 13:00 ∼ 17:00 假聯合大學理工二館各研討室舉行 109 年論文宣讀會;分「口頭組」及「海報組」二類,口頭報告分 9 組,論文共 90 篇,海報組 33 篇不分組,茲就分組 組別,篇數及主持人列表如下:

組別

論文篇數

主持人

1、礦業地質組

10

魏稽生、郭力維

2、冶金甲組

10

顏鴻威、潘永村

3、冶金乙組

11

連雙喜、劉世賢

4、冶金丙組

8

許富淵、董寰乾

5、石油組

8

林再興、翁榮南

6、材料甲組

11

吳玉娟、陳睿遠

7、材料乙組

12

林惠娟、楊永欽

8、能源研究與環境永續組

10

林景崎、王玉瑞

9、資源再生組

10

申永輝、柯明賢

10、海報組

33

江姿瑩、徐永富、劉永章、許芳琪

        論文口頭分組宣讀於下午 5:00 準時結束,並由 9 個分組分別票選最佳論文 2~3 篇,海報 組選出三篇,送本會出版委員會再擇期宣讀,將評選特優獎 1 名、優等獎 3 名、佳作獎 5 名, 並將特優獎論文推薦參加中國工程師學會會際論文競賽。

為提高論文宣讀聽眾出席率,年籌會論文組特地設計摸彩助興,凡出席論文聽眾(含論文 作者),不同論文會場蓋滿四個圖章即可參加摸彩,由年籌會提供 10 個獎,每個 1 千元禮券, 於會後在材料系一樓大廳當眾抽獎,情況熱烈!